В любой профессиональной сфере для описания процессов и технических нюансов вводится специальная терминология. Либо же, широко известные слова и понятия приобретают иной смысл, когда используются в контексте конкретной сферы.
Диаметр колбасной оболочки - это не отрезок между двумя точками окружности, проходящий через центр, а набивочный калибр.
Набивочный калибр определяется на производсте с помощью калибровочного устройства. Кишки перед измерением наполняются водой или воздухом.
Диаметр черев определяют через каждые 2 метра, — наполненные участки кишки вставляются в вырезы калибровочного устройства.
Другим вариантом является использование калибровочной машины.
Чтобы проверить набивочный калибр черевы (диаметр) в домашних условиях нужно измерить рулеткой длину окружности.
Кишки животного не имеют ровного диаметр по всей длине, в некоторых местах они сужаются. Поэтому наличие в пучке до 20 % отрезков чуть меньшего калибра, — является нормой.